私はいったい何者なのか。
これが分からないことには、どう生きていいのか分からない。
どんな仕事をして、どういう環境で暮らし、
誰と一緒に生きていけばいいのか。
その答えは外側にはない。
答えが知りたければ、自分自身に問いかけるしかない。
自分の中から、自分の本質を見つけ出し、
自分の手によって、自分の人生を編集するのだ。
まずは自分に質問してみる。
私は何が得意なのか。
私は何が苦手なのか。
どういう作業が好きで、どういう作業が嫌いで、
その理由は何なのか。
自分で自分に質問をぶつけ、自分自身でその質問に答えていく。
そうすることによって、自分の中から素材が現れて来る。
それは、自分自身を構成する素材。
ネコの絵を描くことがとても上手であるとか、
人混みが死ぬほど嫌いだとか、
好きな図鑑があれば何時間でも見ていられるとか、
一度食べれば同じ味を再現出来るとか。
素材が現れてきたら、そこを更に深堀していく。
なぜ、ネコの絵だけが、上手いのか。
なぜ、人混みが嫌いなのか。
なぜ、その図鑑は飽きないのか。
なぜ、味を再現出来るのか。
深堀することによって、素材の本質が見えてくる。
どういう時に、自分はやる気になるのか。
どういう対象に、自分は興味を惹かれるのか。
自分を構成する要素が明確になれば、
自分の扱い方も明確になる。
何をやらせてあげれば、自分は能力を発揮するのか。
どういう人と組めば、楽しく仕事が出来るのか。
絶対にやらせてはならない事は、何なのか。
素材をじっくりと眺め、自分の扱い方を考える。
そして更に、自分の見せ方を考える。
この人(自分)の良さは、どうやったら伝わるのか。
どういう服を着せ、どういう場面に登場させ、
どういうメッセージを発信させるのか。
自分という素材を上手く使い、
自分の人生を魅力あるストーリーに変えていく。
人は、一人ひとり違う。
それは、構成している要素が違うからである。
要素の優劣を他人と比較することには意味がない。
それは単なる素材に過ぎないからだ。
砂糖と、小麦粉と、苺と、牛乳。
それ自体に良いも悪いもない。
その素材を、中華料理に変えようとするのか、
あるいはデザートに変えようとするのか、
それは料理人次第なのである。
自分の料理人は、自分自身であるべきだ。
だがそれを、他人の手に委ねてしまう人は多い。
あるいは、常識という見えない力に囚われてしまう。
小麦粉と苺で中華料理を作ってもいい。
和食にしてもいい。
それを美味しいと言ってくれる人がいれば、
それは素晴らしい料理なのである。
私はどういう人間なのか。
どのように活動すれば、楽しく生きていけるのか。
どのように加工すれば、人の役に立てるのか。
どのように見せれば、良さが伝わるのか。
人生には、編集力が必要なのである。
私という素材を使い、私の人生を編集していく力。
素材を変える事は出来ないし、変えることには意味がない。
人生において最も重要なのは、
自分という素材を生かす力なのである。
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