中国で「日本のウイスキーバブル」が起こっているみたいです。
ワインもバブルになってましたね。
そうなんです。私ワイン好きなんですけど。中国の人が買い始めてから買えなくなっちゃいました。
凄い値上がりなんでしょうね。
『シャトー・ラトゥール』という、年代によって1本2〜3万円だったワインが、今は10万円以上します。
5倍ですか。
とにかくメチャクチャ高くなったイメージです。日本のウイスキーも大人気で、1本1億以上で売れるウイスキーがあるそうです。銀座のウイスキー博物館ってご存じですか?
いえ。知らないです。
日本のウイスキーがずらーっと何千本も並んでる店で。1本100万、200万っていうのはザラだそうです。
凄いですね。
日本のウイスキーを、もはや日本人が飲めない時代です(笑)日本でいいものつくっても海外に持っていかれちゃって。
自国の商品でも買い負けてますね。中国の富裕層は日本の10倍ぐらいいますから。ほしいものはどんどん買っちゃいます。
「山崎の12年」とかを100本単位で買うらしいです。そうすると、手に入らないので、どんどん高くなっていって。
投資の意味もあるんでしょうね。
日本製のウイスキーを買おうと思ったら、中国経由で倍くらい出さないと買えない。
お金持ちの場合は、自分が買いにいくわけじゃなく買いにいかせているので。100本ぐらい仕入れて、自分が飲む分以外は誰かに売るんでしょうね。
日本のタワマンや土地も、どんどん海外の人が買ってるそうです。とくに中国の人がたくさん買ってると言われてまして。
日本人には高い物件が売れなくなってきてます。買うお金がないんだと思います。
お金がないんですね、悲しい。日本人が角ハイボールを飲んでる横で、1本何十万のウイスキーを外国人は飲んでるわけですよ。
それぐらいレベルが違ってきちゃってるんです。
ちょっと想像つかないですけどね。日本産ウイスキーが1本1億円とか。
世界三大ウイスキーと言われてるらしいですから。日本のウイスキーって。
ウイスキーは樽に入れて何十年も寝かさないといけないので。増産しようと思ってもできないんです。買い占められたらもう造りようがない。
投資対象としても優れているという判断なんでしょうね。
商売上手ですよね。中国の人って。これって今だけの爆買い現象なのか、それともずっとこの傾向が続くのか。どう思いますか。
対日本でいったら、爆買いされ続けるんじゃないんですか。
そうですよね、やっぱり。
もともと中国人は世界中のものを買いまくってるんです。マグロとか、牛タンとか、フカヒレとか。
北海道の高級ウニも全部海外に持ってっちゃうらしいですね。昔は全部築地に持ってきてたのが、今は全部海外に行っちゃうそうで。
もう日本はそういう国になっちゃったってことですよ。半導体や木材もないって言うんだけど、あれはぜんぶ中国に買い負けてるだけですから。
実際にないわけではなく?
日本のニュースではあたかも「世界的に物がない」って言ってるんだけど、そんなことは全くなくて。ぜんぶ中国に流れてるだけ。
売る側としたら高く買ってくれるところにもっていきますよね。
安売りばかりしてるところに、わざわざ持っていかないですよ。
バブルの頃に日本人が買ってた腕時計とが、円安もあって日本ですごく安く買えるそうです。日本人もお金を持ってた時代が一瞬あったじゃないですか。
ありましたね。
日本には結構いい中古品が眠ってるらしいです。それを海外から来た人がどんどん買ってるそうで。円安なので外貨で買いたたかれちゃってる感じです。
中古車もけっこう高く買い取ってくれるんだけど、みんな海外にもっていくんですよ。腕時計や宝飾品もそうです。その界隈だけはバブッてます。
普通の日本人が海外旅行に行って、ブランド物を買う時代はもう終わりですね。
この先もうないんじゃないですか。
真逆になってるってことですよね。日本に行くと「安くていいもんがいっぱいあるから」みたいな。
それが現実ですね。
どうしたらいいんでしょう?
いったん割り切って外貨を稼ぐしかないですよ。
どこかで逆転現象は起こるんですか。
外貨を稼いでどこかで仕掛けないと。ずっと変わらないでしょうね。
高級な食材なんて、もう日本では食べられないということですね。
インバウンド向けに一部は残るでしょうけど。
日本にあっても日本人には食べられない。
中国人に勝てるだけの購買力がないと、日本人がいいもの食べれる日はこないですよ。海外に売ったら2倍だって言われたら、やっぱり外に出しちゃう。
そうですよね。お寿司屋さんで「もうウニ食べれないですよ」って言われました。
ウニはめちゃくちゃ高くなってますね。
ウニってケースで仕入れるんですけど。今まで1、2万だったウニが「20万」って言ってました。
すごいですね。
「もう買えない」って。
いやー、それはつらいな。
リーズナブルで美味しいお寿司屋さんなんですけど。
やっていけないですよね。
そうなんです。寿司屋なのにウニが買えないっていう。
いずれ他の高級食材も買えなくなりますよ。
かっぱ巻きしか食べられないとか(笑)おそろしい時代ですね。
冗談ではなく、本当にそうなるかもしれないですよ。サンマもすごく値上がりしてたじゃないですか。
確かに。今ウクライナの問題で給湯器も買えないって言われました。
それも同じですよ。ないわけじゃなくて、日本に回ってこないんです。
何かあったら最初に日本が切られてしまうと。
別に切られているわけじゃないんです。ただ買い負けているだけ。もっと高く買えるようにならないと。
そのためには高く売るしかないんですよね。
付加価値をつけて、とにかく高く売るための努力をする。働いている人にたくさん報酬を払う。それ以外に方法はないと思います。
久野勝也 (くの まさや) 社会保険労務士法人とうかい 代表 人事労務の専門家として、未来の組織を中小企業経営者と一緒に描き成長を支援している。拠点は愛知県名古屋市。 事務所HP https://www.tokai-sr.jp/
安田佳生 (やすだ よしお) 1965年生まれ、大阪府出身。2011年に40億円の負債を抱えて株式会社ワイキューブを民事再生。自己破産。1年間の放浪生活の後、境目研究家を名乗り社会復帰。