庭師でもない。外構屋でもない。京都の老舗での修業を経て、現在は「家に着せる衣服の仕立屋さん(ガーメントデザイナー)」として活動する中島さん。そんな中島さんに「造園とガーメントの違い」「劣化する庭と成長する庭」「庭づくりにおすすめの石材・花・木」「そもそもなぜ庭が必要なのか」といった幅広い話をお聞きしていきます。
第40回 桜の枝は切るべきか切らざるべきか
【桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿】っていうことわざがあるじゃないですか。要は、桜は剪定が難しいから切ってはいけない。逆に梅はしっかり剪定しないといい実がつかない、というような意味だと思うんですが、実際桜の剪定って難しいんですか?
ええ、桜の剪定はなかなか難しいですよ。というのも、切り口が治りにくく、その部分に菌が入って腐ってしまって、結果木全体が弱ってしまうこともあるんです。絶対に切ってはいけないわけではないんですが、切り方などに注意が必要です。
なるほど。でも、そうならばそもそも剪定しなければいい気もするんですけど。そうではないんですか?
ある程度は剪定した方がいいと思います。例えば枯れている枝が残っていると、景観もよくないですし、風で倒れたり折れたりして危ないので。
なるほど。もし切るとなったら、どういうところに気を付けるといいんでしょうか?
ちょっとマニアックな話になりますが、枝に対して切り口が90度になるように切るのがコツです。幹から斜めになるようにするというか。
梅は伸びるのも早いですし、安田さんが冒頭仰ったように、無駄な枝を切らないとよい花や実がつかなくなってしまいます。そういう意味ではことわざ通り、しっかり切ってあげた方がいいと思いますね。もっとも、やたらめったら切るわけじゃなく、樹形が崩れないよう、景観も見ながら切ってあげてほしいですけど。
なるほどなるほど。桜も切らなきゃいいというものではないし、梅も切ればいいというものでもない。木の特性を見ながら適切に切っていくのがいいということですね。そして切った後の景観も重要だと。
えっ、じゃあ形を整えるために切るわけじゃないということですか?
そうなんです。風通しが悪くなると虫がつきやすくなったり、日当たりが悪くなって枝が弱ってしまったりするので、それを防ぐ目的で剪定することが多いですね。
へえ〜、そうなんですね。ちなみに、街路樹のような桜もそうやって剪定されてるんですか? 東京だと有名な桜並木とかありますけど。
見てもわかりますし、幹を爪で少し削ってみて、中が青っぽいか茶色かで判断したりもします。桜に限らずどの木もだいたいそうやって確認してますね。
なるほどなぁ。切るべきか切らざるべきか、切るにしてもどうやって切るか、知識や経験が必要というわけですね。
対談している二人
中島 秀章(なかしま ひであき)
direct nagomi 株式会社 代表取締役
高校卒業後、庭師を目指し庭の歴史の深い京都(株)植芳造園に入社(1996年)。3年後茨城支店へ転勤。2002・2003年、「茨城社長TVチャンピオン」にガーデニング王2連覇のアシスタントとして出場。2003年会社下請けとして独立。2011年に岐阜に戻り2022年direct nagomi(株)設立。現在に至る。
安田 佳生(やすだ よしお)
境目研究家
1965年生まれ、大阪府出身。2011年に40億円の負債を抱えて株式会社ワイキューブを民事再生。自己破産。1年間の放浪生活の後、境目研究家を名乗り社会復帰。安田佳生事務所、株式会社ブランドファーマーズ・インク(BFI)代表。